您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 最新文件
最新文件
索引号
53000000207/202000221
文       号
云政办发〔2020〕55号
来    源
云南省人民政府办公厅
公开日期
2020-10-15

云南省人民政府办公厅关于印发
第三届中国国际进口博览会云南省交易团工作方案的通知

各州,市人民政府,省直有关部门:

《第三届中国国际进口博览会云南省交易团工作方案》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



云南省人民政府办公厅

2020年10月9日

(此件公开发布)


第三届中国国际进口博览会云南省交易团工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于中国国际进口博览会“不仅要年年办下去,而且要办出水平,办出成效,越办越好”的重要指示精神,在常态化疫情防控前提下全力做好第三届中国国际进口博览会(以下简称进博会)云南省交易团组织筹备工作,结合我省实际,制定本方案。

一,总体要求

深刻认识在当前全球疫情和世界经济形势严峻复杂背景下,举办第三届进博会的特殊重大意义,进一步增强责任感,使命感和紧迫感,以更高标准,更实责任,更精准举措,抓紧抓实抓细疫情防控和云南省交易团各项筹备工作,着力扩大成交规模,努力实现一年期内采购金额超过上一届的工作目标。充分借助进博会国际采购,投资促进,人文交流,开放合作重要平台,主动深入参与第三届进博会,进一步寻找发展新机遇,增添发展新动能,助力我省做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为进博会“越办越好”作出云南贡献。

二,工作原则

突出主题。认真贯彻落实习近平总书记关于进博会的重要指示精神和中央有关工作部署以及省委,省政府要求,紧紧围绕进口采购中心任务,精心组织高质量采购商团队参加进博会,努力扩大成交规模,确保取得实效。

整体部署。在省委,省政府领导下,由省交易团对我省参加进博会筹备工作进行通盘考虑和统筹部署。

分头推进。各成员单位,工作组和交易分团按照职责分工开展工作,分头推进落实各项工作任务。

加强协作。各成员单位,工作组和交易分团之间信息及时沟通,共享,确保各类信息有效对接,各项工作落到实处,形成合力。

动态调整。根据上级工作安排部署和工作推进情况,动态调整完善工作方案,细化工作安排,跟踪任务完成情况。

三,成立云南省交易团

团  长:阮成发 省 长

副 团 长:刘洪建 副省长

     杨 杰 省政府秘书长

秘 书 长:蒋兴明 省政府副秘书长

     赵瑞君 省商务厅厅长

副秘书长:王晓华 省商务厅副厅长

     李 翌 省商务厅副厅长

     浩一山 贸促会云南省分会副会长

成  员:蔡祥荣 省委宣传部副部长,省政府新闻办主任

     王 忠 省委台办主任

     杨洪波 省政府副秘书长,省发展改革委主任

     陈 明 省政府副秘书长,省国资委主任

     洪正华 省工业和信息化厅厅长

     周 荣 省教育厅厅长

     董保同 省科技厅厅长

     张岩松 省财政厅厅长

     谢 晖 省农业农村厅厅长

     曾 艳 省文化和旅游厅厅长

     杨 洋 省卫生健康委主任

     浦 虹 省外办主任

     张士金 省政府研究室主任

     张锦林 省市场监管局局长

     杜 勇 省投资促进局局长

     赵明辉 省工商联常务副主席

     袁守明 省政府驻上海办事处主任

     陈祖军 云南农垦集团有限责任公司董事长

为确保工作务实高效推进,省交易团设置秘书综合组,业务组,主题活动组,人文交流活动组,外事工作组,宣传组,上海保障组,疫情防控组等8个工作组和17个交易分团(16个州,市及卫生健康委分团)。

四,主要活动

(一)进口采购活动

组织举办各类招商宣介活动,运用媒体宣传及微信小程序等手段,进一步推动招商渠道多元化,专业观众邀请精准化,对接服务专业化,组织,邀请专业观众积极报名参展,参会,打造我省高质量的专业观众群体。组织采购商参加政策解读会,新品发布会,贸易洽谈会,采购需求发布会等现场活动,为企业与进博会参展企业提供更加便捷的磋商洽谈条件,促成采购项目成交签约,全力完成采购任务。

(二)主题活动

结合当前国际经济发展趋势及我省现代化产业规划布局和发展实际,2020年11月6日上午在国家会展中心(上海)举办“云南构建现代化产业体系推介暨全球采购主题活动”,向参会嘉宾推介云南推动八大重点产业高质量发展,持续打造世界一流“三张牌”,推进“数字云南”建设,强化优势产业领先地位,抓紧布局战略性新兴产业,未来产业,大力培育万亿级,千亿级产业的合作新机遇,吸引更多企业到云南投资兴业;推介宣传云南推动贸易投资便利化新举措,新做法,助推云南高质量发展。

(三)人文交流活动

根据第三届进博会统筹安排,组织参展“地方政府综合形象展示区”,参加“中华老字号”,“非物质文化遗产”,“中国旅游”和“国家级步行街”展演活动,充分利用好进博会这一重要展示窗口和平台,向国际组织和各国代表团全方位展示我省地方文化特色,向境内外企业宣传推介我省产业特点和投资环境,进一步加强与各方交流合作。

五,职责分工及任务

(一)各工作组

1. 秘书综合组

主责单位:省商务厅

组 长:赵瑞君 省商务厅厅长

副组长:李翌省 商务厅副厅长

    浩一山 贸促会云南省分会副会长

工作职责:统筹安排保障省领导进博会期间各类活动,包括参加开幕式,巡馆,虹桥国际经济论坛等重要活动。负责综合协调,对外联络,信息沟通,VIP及工作人员指标统筹分配,行政参会人员证件办理,行程对接,经费申请保障,后勤服务等工作,统筹好进博会信息系统,地方交易团服务系统的管理使用,配合主题活动组,人文交流活动组做好有关活动的组织筹备等工作。

2. 业务组

主责单位:省商务厅

组 长:赵瑞君 省商务厅厅长

副组长:王晓华 省商务厅副厅长

工作职责:结合进博会展区设置,统筹协调17个交易分团组织采购商参展参会及企业人员证件办理,做好成交统计工作。组织采购商参加各类采购政策解读会,新品发布会,贸易洽谈会,采购需求发布会等现场活动,负责进博会信息系统中的“采购商采购需求发布”板块的信息采集和发布。

3. 主题活动组

主责单位:省投资促进局

组 长:杜 勇 省投资促进局局长

副组长:王青梅 省投资促进局副局长

工作职责:结合云南招商引资工作实际及产业发展需要,围绕进博会主题,目标和定位,办好我省主题活动;负责主题活动嘉宾的邀请及证件办理工作;组织我省高质量,高水平的产业对接,现场签约及主题活动等;开展八大重点产业,世界一流“三张牌”和“数字云南”的招商工作,做好参展外商的招商引资工作。

4. 人文交流活动组

责任单位:省委宣传部,省发展改革委,省商务厅,省文化和旅游厅

组 长:曾艳省 文化和旅游厅厅长

副组长:梁旭东 省发展改革委副主任

    王晓华 省商务厅副厅长

    王江红 省文化和旅游厅副厅长

    彭 斌 省政府新闻办专职副主任

工作职责:省委宣传部,省发展改革委,省商务厅,省文化和旅游厅共同负责“地方政府综合形象展示区”,“中华老字号”,“非物质文化遗产”,“中国旅游”和“国家级步行街”有关工作。其中,省委宣传部具体负责“非物质文化遗产”的组织筹备及展览展演工作;省发展改革委具体负责“地方政府综合形象展示区”的组织筹备及展览展示工作;省商务厅具体负责“中华老字号”,“国家级步行街”的组织筹备及展览展演工作;省文化和旅游厅具体负责“中国旅游”的组织筹备及展览展演工作,并协助宣传组做好进博会信息系统中的“地方风采展示”工作。

5. 外事工作组

主责单位:省外办

组 长:浦 虹 省外办主任

副组长:夏剑锋 省外办副主任

工作职责:负责安排省领导会见外宾的沟通联络,会见场地,外事礼宾,现场翻译及外事接待等工作;负责邀请南亚东南亚国家及其他国家驻华使节,商务参赞及重要外宾参加省交易团主题活动;负责参会嘉宾的证件办理;指导各工作组,各交易分团做好外事工作。

6. 宣传组

主责单位:省委宣传部

组 长:蔡祥荣 省委宣传部副部长,省政府新闻办主任

副组长:彭 斌 省政府新闻办专职副主任

工作职责:做好宣传工作,负责会前预热,会期及会后新闻报道;负责进博会信息系统中的云南宣传工作,展示云南风采;负责办理新闻媒体记者证件。

7. 上海保障组

主责单位:省政府驻上海办事处

组 长:袁守明 省政府驻上海办事处主任

副组长:施自应 省政府驻上海办事处副主任

工作职责:负责配合做好对接省交易团接待和行程安排工作;配合做好中国国际进口博览局联系工作;协助各交易分团做好后勤保障工作;协助做好省交易团主要领导参加开幕式,虹桥国际经济论坛等重要活动的证件申领工作。

8. 疫情防控组

主责单位:省卫生健康委

组 长:杨 洋 省卫生健康委主任

副组长:白 松 省卫生健康委副主任,省保健局局长

工作职责:统筹协调省交易团赴沪及在沪期间新冠肺炎疫情防控工作,主动对接联系进博会疫情防控专责机构,研究确定省交易团防控工作策略,制定防控方案和应急预案;针对赴沪人员开展防疫知识培训,加强疫情防控知识宣传。

(二)“16+1”交易分团

主责单位:各州,市人民政府,省卫生健康委

工作职责:建立交易分团组织机构,制定交易分团工作方案;按照省交易团的量化指导目标,积极组织动员企业,机构等参会;挖掘采购潜力,全力扩大会期签约成交规模;负责报送重点采购商名录,采购需求,进口项目清单及进口采购金额计划;负责各交易分团参会人员及采购人员在线报名注册及证件办理,会期活动组织,成交统计及各项信息上报工作;结合各州,市产业发展规划,充分利用进博会平台,积极对接参展外商,宣传推介云南,做好中国(云南)自由贸易试验区,边境经济合作区等开发开放园区的招商工作;卫生健康委交易分团负责落实医疗大健康行业企业参会和签约采购工作;配合各工作组做好省交易团工作。

(三)成员单位

省委台办负责我省台商的邀请报名参会工作,组织我省采购商与参展台资企业对接洽谈;省工业和信息化厅负责组织全省有技术合作需求的企业参会;省财政厅负责保障省交易团工作专项经费的预算,审批和监督管理;省国资委负责组织省属企业参会,挖掘采购需求,扩大采购成果;省市场监管局负责做好参会企业资质审查工作,确保企业信息真实,企业信用可靠;省教育厅,省科技厅,省农业农村厅,省文化和旅游厅,省工商联等成员单位负责分管行业内企业(单位)的组织邀请及采购促进工作;省政府研究室负责省领导主题活动推介稿的牵头起草工作;云南农垦集团有限责任公司负责配合做好主题活动的筹备工作。除上述明确分工外,各成员单位配合主责单位做好有关背景资料提供工作。

六,工作保障

(一)切实加强组织领导。各成员单位,工作组,交易分团要提高政治站位,深刻领会当前疫情防控和国内外复杂形势下办好第三届进博会的重要意义,高度重视省交易团组织与招商工作,着眼于工作的长期性和常态化,不断完善工作机制,确保组织机构和人员队伍基本稳定。

(二)细化落实筹备工作。各成员单位,工作组,交易分团要结合省交易团的目标任务,积极创新思路,确定本地本部门招商工作目标,方式及重点招商对象,以钉钉子精神,狠抓任务落实,按时间节点要求及时报送采购需求,人员注册等工作进展情况。

(三)加强统筹协调配合。各成员单位,工作组,交易分团要加强统筹协调,提供政策,资金和人员支持,建立协作联动机制。密切与第三届进博会筹委会各工作组,中国国际进口博览局及上海市有关方面的联系,及时协调解决工作中遇到的问题。

     |      分享到:
 相关文档:
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
Baidu