您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

红河州:接续奋斗抒写高质量发展新篇

来源:云南日报          2020-11-20 08:29:16 【字体:

“十三五”以来,红河哈尼族彝族自治州委,州政府坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,全面深化改革和扩大开放,着力推动高质量发展,贯彻落实“13611”工作思路,坚决打好三大攻坚战,以“六个大抓”举措统筹推进疫情防控和经济社会发展,“十三五”规划各项目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。

每个红河市民对即将过去的“十三五”都有着特别的感受,每一个人都在为心底的梦想锐意进取,砥砺奋进,正是这些梦想,展现了时代的变迁,生活的变化,汇聚成红河江水奔涌向前的不竭力量,在接续奋斗中奋力谱写建设新时代团结进步美丽红河新篇章。

高质量发展迈出新步伐

哀牢山中,红河之上,一座悬索特大桥飞跨两岸,这就是红河上首座高速公路特大桥。9月5日,大桥主桥正式合龙,几代红河人“县县通高速”的梦想正从蓝图走向现实。

为把红河打造成为我省面向南亚东南亚开放的重要交通枢纽,“十三五”期间,红河州加快推动“县县通高速,南北通航空,州府通高铁”的目标,目前,全州所有县市通高等级公路,乡镇通畅,建制村通畅,13个县市政府驻地至蒙自实现了“三小时经济圈”,蒙自至昆明实现了2.5小时到达。到“十三五”末,全州公路通车里程预计可达25000公里,其中,高速公路1000公里,一级公路96公里,二级公路944公里。

交通运输“大动脉”活力涌动,经济血脉更加畅通。今天的红河已进入实现高质量跨越式发展的关键阶段,确保经济社会持续稳定健康发展成为全面建成小康社会的民之所盼。紧扣发展这一关键,红河州紧紧围绕省委,省政府对红河发展提出的“四个更大贡献”要求和“新型工业强州,乡村振兴富州,绿色生态靓州,沿边开放活州”发展思路,深入实施“融入滇中,联动南北,开放发展”三大战略,经济总量连续四年稳居全省第三位,生产总值突破2000亿元大关,提前一年实现“十三五”规划经济总量目标,高质量发展迈出新步伐,各族群众获得感,幸福感,安全感显著增强。

金秋十月,喜讯频传。“品元”切花玫瑰,“宏升”菜心,“蒙生”石榴,“生物谷”灯盏花分别入选2020年云南省“10大名品”名单。这正是红河州着力做强产业集群,以北部县市国家现代农业示范区,南部县山区综合开发,红河谷经济开发开放带为载体,规模化布局,园区化推进,标准化生产,组织化引领,品牌化打造,融合化发展的缩影。目前,红河州已成为中国西南地区最大的蛋种鸡繁育基地,云南最大的水果和外销蔬菜生产基地,云南重要的畜禽,花卉,中药材和冬马铃薯生产基地。

以更大力度增进民生福祉

夕阳余晖下,厨房里飘来阵阵饭菜香,劳作归来的男女老少,路边嬉戏打闹的孩童。一幅“山居图”无限美好。经过扶贫工作队队员爬坡过坎,攻坚克难的心血与汗水,绿春县平河镇拉祜寨的群众告别贫困,实现了从站起来到富起来的历史性飞跃。

“始终把贫困群众放在心中最高位置,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终和他们想在一起干在一起,在全面小康的路上决不让一个群众掉队。”,“十三五”以来,红河州全局工作聚焦脱贫攻坚,重点聚焦深度贫困地区,目标聚焦“两不愁三保障”,方法聚焦“户户清”,切实保障和改善民生,以更大力度不断增进民生福祉。这5年,全州88.88万人摆脱贫困,贫困发生率从2014年末的19.71%下降至2019年末的0.64%;全州建档立卡贫困人口人均纯收入从2015年的2748元提高到2019年的9177元。石屏,泸西,红河,元阳,绿春,金平,屏边7个贫困县如期脱贫摘帽,全州脱贫攻坚取得决定性成就。

生活过得好不好,人民群众说了算。在红河州474.4万常住人口中,少数民族人口占61.18%,有3个民族自治县,5个民族乡。民族地区既是脱贫攻坚的主战场,也是各族群众赖以生息的美好家园。红河州始终把民族团结进步事业作为永恒的工作主题,把民族团结进步工作贯穿经济社会发展全过程。2019年12月,成功创建成为全国民族团结进步示范州,先后有20个单位,13名个人被国务院表彰为全国民族团结进步模范集体和模范个人。全州各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,民族和睦相处,和衷共济,和谐发展。

“现在,村里的彝,汉两族同胞一起发展产业,一起庆祝佳节,就像一家人。”石屏县异龙镇阿希者村自古以来就有种植桃树的历史,村党总支书记许海清说,在两族村民的携手努力下,如今的阿希者村成功嫁接出“阿希者红桃”,红彤彤的水蜜桃挂满枝头,成为群众增收致富的“幸福果”,民族团结的“同心果”。

全民共建共享生态家园

清晨的阳光洒向“滇南绿洲”启园,为清澈平静的白鹭湖披上一件金色的外衣。湖畔郁郁葱葱的树林里,啾啾鸟鸣汇成一曲悦耳动听的乐章。市民黄国成来到公园加入“晨跑大军”,在天然氧吧中锻炼身体。作为老蒙自人,他见证了启园,文澜公园,天龙湖公园等城市绿地的拔地而起,一座座免费开放的公园成为百姓乐享生态之美,城市之美,生活之美的胜地。面对无限美景,他感慨地说:“天蓝地绿,畅快呼吸真是我们老百姓最平凡的幸福。”

在生态文明建设中,红河州坚持保护优先,发展优化,治污有效,生态文明建设引领高质量跨越式发展,先后建成屏边滴水苗城等13个特色小镇,15个森林公园和湿地公园;异龙湖水质持续稳定向好;元阳哈尼梯田遗产区成功创建为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

“从来没想过,这座城市会变得这样宜居和有品质。”站在凤凰山顶远眺,市民王芳由衷地说。从石漠化的荒山,石头山,垃圾山和废水塘中“凿出”的凤凰生态公园,改变了一座城。2016年,开远市启动凤凰湖片区“城乡一体”整体城镇化建设项目,开工建设凤凰生态公园,致力于提升城乡人居环境,优化布局,打造“生态城”。2017年11月,凤凰生态公园建成开放,“一山一湖一湿地”的建设,使昔日无人关注的荒坡,石头山,滩涂变成了青山绿水环绕,四季鲜花盛开,万人游览休闲的好地方,还为打造开远市第三产业的新增长点创造了良好条件,成为支撑开远产业转型的重要支点和载体。

在坚定的发展道路上,红河州被评为全国“2019绿色发展优秀城市”,森林覆盖率达53.08%,“绿水青山就是金山银山”,“共抓大保护,不搞大开发”的理念成为各族群众的普遍共识,绿色发展成为红河高质量发展的鲜明底色,让老百姓在收获满满获得感和幸福感的同时,红河大地变得更美,更绿,更富氧,也更具吸引力,影响力和竞争力。


     |      分享到:
 相关文档:
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
Baidu