您的位置: 首页 > 要闻动态 > 要闻大图
要闻大图

省政府党组(扩大)会议传达学习
习近平总书记重要讲话和重要指示精神时强调
主动服务和融入新发展格局 奋力开创云南高质量发展新局面

阮成发主持
来源:云南日报          2020-11-17 07:42:43 【字体:

11月16日,省长,省政府党组书记阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第68次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会,全面推动长江经济带发展座谈会,上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上和在江苏考察时的重要讲话精神以及对平安中国建设作出的重要指示精神,研究部署有关工作。

会议指出,习近平总书记近期发表的一系列重要讲话,高瞻远瞩,思想深刻,内涵丰富,对我们在新发展阶段践行新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展具有重要指导意义,为我们抓好当前和今后一个时期经济社会发展各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全省政府系统要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,结合深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步找准云南在新发展格局中的使命定位,全面提升云南在新发展格局中的嵌入度,贡献度和价值链地位,在主动服务和融入新发展格局中展现新担当,新作为,奋力开创云南高质量发展新局面。

会议强调,要坚定不移深化改革扩大开放,不断激发云南高质量发展新动力。要对标对表党的十九届五中全会部署的一系列改革任务和举措,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,不断增强改革的系统性,整体性,协调性。要进一步深化重点领域和关键环节改革,着力构建更加完善的体制机制,使各项改革朝着推动形成新发展格局聚焦发力。要充分发挥云南独特区位优势,主动服务和融入“一带一路”建设,抢抓区域全面经济伙伴关系协定正式签署的机遇,加强与周边国家在互联互通,数字经济,绿色发展,国际产能等方面合作,促进与南亚,东南亚国家产业链,供应链,价值链深度融合。要高标准推进中国(云南)自由贸易试验区建设,着力推动规则,规制,管理,标准等制度型开放,努力构建更大范围,更宽领域,更深层次的对外开放新格局。要继续加强抗疫国际合作,不断完善与周边国家联防联控机制,为推动构建人类命运共同体作出更多实践探索。

会议强调,要坚决贯彻落实党中央关于推动长江经济带发展的决策部署,切实把新发展理念贯穿发展全过程各领域,结合云南实际抓实抓细各项工作,为推动长江经济带高质量发展作出云南贡献。要加大生态环境保护投入,从源头上系统开展生态环境修复和保护,强化山水林田湖草等各种生态要素协同治理,持之以恒打好“三大保卫战”,“8个标志性战役”,确保生态环境质量持续改善。要不折不扣落实长江“十年禁渔”和赤水河保护各项任务要求,全力抓好保护治理各项措施落实,确保一江清水出滇。要强化国土空间规划和用途管制,严格落实“三线一单”,保护好云南的蓝天白云,绿水青山。要正确处理保护与发展的关系,坚持生态优先,绿色发展,让“绿色”成为云南发展的鲜明底色。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示精神,坚决扛起促一方发展,保一方平安的政治责任,坚持总体国家安全观,把安全发展贯穿到经济社会发展各领域和全过程,有效防范和化解各种风险挑战,不断增强边疆民族地区治理能力。要坚持系统治理,依法治理,综合治理,源头治理,一手抓打击整治,一手抓源头性,基础性工作,切实把平安云南建设的各方面工作抓得更加扎实有效。要以市域社会治理现代化,基层社会治理创新,平安创建活动为抓手,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解机制,打造共建共治共享的社会治理格局。要扎实做好粮食,能源,矿产,交通,水利,通信,生态,网络等领域安全保障工作,深入研究口岸城市治理,强边固防等工作,全力维护社会大局和谐稳定,不断增强人民群众获得感,幸福感,安全感。

     |      分享到:
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
Baidu