热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

云南省代表团举行小组会议

审议政府工作报告,审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案
来源:云南日报          2021-03-07 08:44:25 【字体:

3月6日下午,出席十三届全国人大四次会议的云南省代表团举行小组会议,继续审议政府工作报告,审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。

在审议,审查时,代表们认为,政府工作报告客观总结了发展成绩,深刻分析了复杂环境,科学谋划了发展任务,对确保“十四五”经济社会发展开好局,起好步作出全面部署,是一个高举旗帜,引领未来,凝心聚力的好报告。提交大会审查的规划纲要草案坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局总要求,擘画了“十四五”时期全面建设社会主义现代化国家,加快实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图,系统全面,科学严谨,鼓舞人心。

王予波代表说,党中央制定的规划《建议》擘画了今后5年乃至更长时期我国发展宏伟蓝图,指明了大方向,提出了大战略。规划纲要草案实化量化了主要目标和重大任务,是施工图和任务书。两者体现了战略安排与量化目标,战略导向与实现路径,战略任务与具体举措,战略重点与支撑保障的有机统一。“十四五”时期是云南发展的关键时期,我们要把握好大局与局部的关系,推动“三个定位”不断取得新进展;把握好理念与行动的关系,完整,准确,全面贯彻新发展理念;把握好目标与现实的关系,抓发展,抓创新,抓改革,抓开放,抓生态;把握好机遇与挑战的关系,抢抓机遇,防范风险,稳中求进;把握好民生与民心的关系,为党夯实边疆民族地区执政根基,为国家守好国门,为人民谋好幸福;把握好发展与安全的关系,筑牢祖国西南安全稳定屏障。

陆俊华代表说,政府工作报告是高举旗帜,凝心聚力,求真务实,奋发有为的好报告。我们要落实好习近平总书记关于构建新发展格局的重要指示精神,提高经济运行保障力。一是增强技术自主创新能力。二是以深化供给侧结构性改革来扩大内需,发挥我国超大市场优势。三是构建现代产业体系,打造良好的产业发展生态,提高产业迭代更新能力。四是优化营商环境,扩大开放水平,提高投资的吸引力。五是构建便捷高效的现代运输体系。

罗红江代表说,政府工作报告是一个旗帜鲜明,求真务实,勇于担当的好报告,我们要结合工作职责,落实好报告提出的相关要求,明责于心,担责于身,履责于行,围绕党的中心工作,围绕大局,围绕群众意愿开展工作。纲要草案擘画了发展的宏伟蓝图,体现了系统观念的原则,注重处理好政府与市场的关系,具有极强的指导性,可操作性,我们要认清新使命,把握新机遇,抓好贯彻落实。

国务院有关部门同志通过视频听取代表意见。


     |      分享到:
 相关文档:
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
Baidu