热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态
部门动态

全省工业综合实力迈上新台阶

来源:云南日报          2021-03-14 07:40:01 【字体:

“十三五”以来,全省工业综合实力迈上更高台阶,工业总量突破5000亿元大关,全部工业增加值从2016年的4087.54亿元增长至2020年的5457.96亿元,工业总量全国排名从第23位上升至第19位。全部工业增加值年均增长8%,增速位列全国第一梯队,有力支撑了全省经济社会快速发展。

“十三五”以来,在省委,省政府高度重视下,我省持续完善工业发展政策体系。先后研究出台《云南省人民政府关于推动水电硅材加工一体化产业发展的实施意见》,《中共云南省委 云南省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》,《云南省人民政府关于加快生物医药产业高质量发展的若干意见》,《云南省中小微企业贷款风险补偿资金管理办法(试行)》等政策措施,取得了明显成效。

随着全省产业结构调整的深入推进,全省产业转型升级实现更大突破。中石油云南炼油项目建成投产,加工原油突破3356万吨。绿色铝硅产业发展壮大,石化,信创,新能源汽车3个产业实现了从无到有,生物技术药,仿制药发展取得突破,信息,装备,建材成长为千亿级产业,工业千亿级产业达到9个,非烟工业占全部工业比重从67.7%提高到74.2%,“一烟二电三有色”的产业格局正被重塑优化。

随着信息化和工业化“两化”融合深入推进,全省工业经济发展积蓄更强动能。全省40户工业企业实施网络化,数字化,智能化改造,宣威炫辉,昆钢电子,欧亚乳业,嘉和科技,云投数产及玉溪网络应急中心等8个项目入选工信部试点示范项目, “两化”融合贯标引导企业数全国排名上升到第16位,移动终端,平板电脑,液晶电视,柔性显示器,机器人等产品实现“云南造”。

2020年,全省工业和信息化系统以绿色“三张牌”为引领推进工业和信息化高质量发展。新能源乘用车实现“从无到有”的标志性突破,北汽新能源昆明基地实现量产,填补了云南新能源乘用车制造的空白,绿色逐步成为“亮色”。绿色铝硅两个产业总产值超900亿元,“世界光伏之都”,“中国铝谷”正在云南形成。新冠肺炎灭活疫苗进入三期临床,国内首个核酸疫苗项目获批临床试验,国内首个13价肺炎疫苗获批生产使用,疫苗产业有望成长为新的千亿级产业。

抢抓“新基建”机遇,2020年全省“信创”产业取得实质性进展,信息产业跃上新台阶。构建了总项目达885个,总投资额超3600亿元的数字“新基建”重点项目库。工业互联网实现创新发展,构建钢铁,烟草2个工业互联网省级行业应用平台,云南移动,华为,浪潮等一批大型数据中心落地,航天科工,浪潮,长城国产计算机相继下线,全省国产计算机总产能达到105万台,全省信息产业营业收入达1702亿元,增长16.2%。

2021年,全省工业和信息化系统将以供给侧结构性改革为主线,全面落实“六稳”,“六保”任务,全力推动工业强省建设,大抓产业,主攻工业,持续打造世界一流“三张牌”,培育壮大新兴产业,加快发展数字经济,加快构建现代工业体系,确保“十四五”开好局起好步。


     |      分享到:
 相关文档:
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
Baidu