您的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态
部门动态

至2025年计划建成22处智能化煤矿

我省8部门联合出台实施意见加速煤炭产业高质量发展
来源:云南日报          2020-11-20 08:04:56 【字体:

近日,云南煤矿安全监察局联合省发展改革委,省能源局等8个部门印发《云南省加快煤矿智能化发展实施意见》,提升煤矿“五化”水平,推进煤炭产业高质量发展,打造世界一流“绿色能源牌”,加快全省煤矿智能化发展。

《意见》明确,到2025年,将推动建成一批智能化示范煤矿,同时,所有大型煤矿和灾害严重煤矿基本实现智能化;到2035年,全省各类煤矿基本实现智能化,构建多产业链,多系统集成的煤矿智能化系统,建成智能感知,智能决策,自动执行的煤矿智能化体系。

全省将对煤矿智能化进行统筹规划,分步实施,一矿一策,分类实施。央企,省属企业,基础条件好的企业,率先建成一批示范矿井;大型煤矿和煤与瓦斯突出等灾害严重的矿井,要尽快上智能化,新建,改扩建矿井,把智能化建设作为项目核准的必备条件;基础条件差,上智能化有困难的煤矿,要先上机械化,自动化,逐步向智能化迈进;实在上不了机械化,智能化的,引导煤矿企业主动退出。同时,今年起所有保留的井工矿井(初步设计已审查批复的除外)要实施升级改造的,必须按照综采综掘进行设计和建设。

《意见》确定计划2025年建成的智能化示范煤矿,大型煤矿,煤与瓦斯突出等灾害严重煤矿名单,共22处,其中:曲靖市区域内14处;昭通市区域内6处;红河州区域内2处。22处智能化煤矿建成后,总产能将达4225万吨/年,约占全省煤矿规划产能的三分之一。

《意见》还提出,加快建设云南省煤矿安全监管信息平台,实现煤矿地质数据,开拓设计,采掘生产,安全保障,设备管理,地面储装,洗选等生产的信息化服务和数据信息汇聚,更加有效地支撑宏观生产调度和安全监管。同时,对煤矿智能化建设明确了相关标准。根据《意见》要求,省级成立由省能源局,云南煤矿安监局主要领导任组长,有关部门领导任副组长和成员的全省煤矿智能化建设领导小组,统一协调,推进全省煤矿智能化建设工作;各地要把煤矿智能化建设列入重要议事日程,纳入到各地区,各有关部门“十四五”规划;各级各部门要加强组织协调,加大支持力度,强化科技创新,加强专业人才培养,加强指导监管;各煤炭企业要探索适合本矿实际的智能化技术路径,科学制定3至5年智能化建设实施方案,加强组织实施,确保落实到位。


     |      分享到:
 相关文档:
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
Baidu